백일/돌

돌잔치 전, 준비해야 할 체크리스트 7가지

G 맘카페 0 2 2017.08.12 01:54

아이가 태어나고 얼마지나지 않아 엄마들은 돌잔치를 어디서 할지 결정해야 하는 순간을 만납니다. 자매나 지인이 있어 돌잔치의 어마어마한 일들을 미리 알고 있다면 다행이지만 돌잔치에 대한 별 생각이 없었다가 검색을 통해 알게된 돌잔치의 세계를 만나고 나면 아마도 멘붕이 올 것입니다. 아이 낳은지 얼마나 되었다고 벌써 돌잔치를 예약하냐고 생각할 수도 있지만 그때 서두르면 원하는 곳을 쉽게 예약할 수 있어 돌잔치 준비가 훨씬 수월해집니다. 장소 예약으로 시작되는 돌잔치 준비 잘 치르기 위한 체크리스트를 준비했습니다. 

1 사전 준비

아이의 첫 번째 생일인 돌잔치를 하려고 한다면, 차분히 앉아 계획서를 쓸 필요가 있어요. 돌잔치의 전체적인 컨셉을 정하고 인원을 체크해보는 등 가장 기본적으로 준비할 부분을 체크하는 것입니다. 이런 준비 없이 인터넷을 뒤져 정보만 찾다보면 정작 내가 하고 싶었던 컨셉은 어디론가 사라져버리고 어디서 본듯한 비슷비슷한 돌잔치가 되어버리거든요. 만약 다 귀찮아서 전문업체에 맡기겠다고 생각해도 그것 역시 기본 컨셉을 본인이 정해야 한답니다. 그러므로 어떤 스타일로 어떤 장소에서 몇명이나 불러서 어느 정도의 비용으로 돌잔치를 할 것인지 차분히 생각해서 남편과 함께 결정하는 것이 좋습니다. 

요즘엔 정보가 많아 인터넷 정보를 잘만 활용해도 큰 덕을 볼 수 있어요. 원하는 비슷한 스타일링을 찾을 수도 있고, 최근 유행하는 스타일도 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 무엇보다 세세하게 정리된 블로그들은 개인의 후기를 다 볼 수 있어 도움을 받을 수 있어요. 원하는 스타일을 찾으면 폴더를 따로 만들어 정리해두어 언제든 찾아볼 수 있게 즐겨찾기해두세요~

2 돌잔치 장소 예약

돌잔치 장소는 원하는 스타일에 따라 천차만별입니다. 예산과 스타일링을 결정한 후에 비슷한 류의 돌잔치 장소를 찾아보면 됩니다. 크게 보면 호텔식, 한정식 레스토랑, 돌잔치 전문 업체, 소규모 파티 장소 등 다양합니다. 모든 업체가 장단점이 있고 식대에 따라 예산이 크게 차이가 나므로 전체적으로 몇 명이 참석할 지 꼭 미리 예상해야 돌잔치 장소를 결정하기 쉽습니다. 잡지나 육아 사이트에 소개가 되어있는 곳을 중심으로 육아 카페나 전문 돌잔치 업체와 스냅업체를 통해 정보를 얻을 수도 있답니다.

장소를 결정할 때 날짜도 꼭 챙겨야 하는데요. 아이 생일과 가장 비슷한 주말을 주로 선호했는데, 최근에는 아이 생일 평일 저녁으로 하는 분들도 많더라고요. 개인 상황에 맞게 결정하시면 될 것 같아요. 또 주차 및 교통편도 꼭 살펴야 합니다. 주차가 넉넉하고 대중교통과 인접한 곳이면 완전 금상첨화죠! 하지만 그런 곳은 빨리 예약이 마무리 되니, 서두르는 것이 좋아요. 그리고 가장 기억에 남는 것 중에 하나가 바로 음식인데요. 뷔페홀이 너무 협소한 곳이나 동선이 복잡한 곳, 음식 회전이 잘 되지 않는지, 직원들의 응대도 미리 체크해보면 좋습니다. 미리 확인하려면 잔치가 있는 날에 상담을 잡고 조금 먼저 가서 확인하는 것이 좋고, 인터넷 후기도 꼼꼼하게 살펴보는 것이 후회를 안하는 지름길입니다. 

돌잔치 전문 장소나 호텔의 경우 정해진 돌상업체가 있는 경우가 많습니다. 원하는 스타일이 있다면 선택이 가능한지, 업체를 바꿔도 되는지 등을 꼭 문의하고 결정하세요. 결정했다가 필수로 선택해야 해서 손해보는 경우도 있거든요.

3 돌 사진 찍기 & 스냅촬영

돌잔치를 준비하며 가장 신경을 많이 쓰는 것 중에 하나가 바로 사진업체입니다. 미리 패키지로 1년 동안의 모습을 촬영하는 기존의 방식도 있고, 돌 사진만 촬영하는 분들도 많은데요. 부모님의 스타일에 맞는 것을 선택하면 되고, 패키지의 경우 금액이 생각보다 천차만별이라 원하는 스타일을 다양하게 찾아보는 것이 좋습니다. 

최근에는 셀프로 촬영하는 분들도 꽤 많아요. 사진 좀 찍는 엄마들이 많거든요. 독특한 배경이 필요하다면 스타일에 맞는 셀프 스튜디오를 예약해 촬영하면 저렴하게 준비할 수 있답니다. 시간과 인원에 따라 비용이 달라지니 미리 확인하고 예약하세요. 

돌잔치를 집에서 하나 특별한 장소에서 하나 스냅사진은 꼭 필요합니다. 돌 사진에 죄다 아이만 있다면 시간이 지나 서운한 마음이 들기도 합니다. 주인공인 아이와 함께 엄마와 아빠, 할아버지와 할머니를 비롯한 친척이나 지인들과 함께 멋진 사진을 남기고 싶다면 스냅 촬영을 예약하세요. 스냅은 작가마다 스타일이 완전 달라서 자신이 원하는 작가를 선택하는데 생각보다 시간이 많이 걸려요. 미리미리 확인하고 결정하는게 좋죠. 스냅 포토그래퍼들도 인기있는 분들은 예약 잡기가 힘들 정도니 서두르세요!

4 성장동영상

예전엔 성장동영상의 비중이 크지 않았는데, 영상기기가 발달하고 편집기술도 다양해져 누구나 쉽게 따라서 만들 수 있어요. 원하는 업체가 있다면 미리 준비해 영상을 제작해도 되고, 셀프로 한다면 차근히 개월 수에 맞게 모아서 편집을 하면 됩니다. 보통은 80~12장의 사진이 필요하고, 동영상도 5~8개 정도 필요합니다. 사실 촬영 사진을 한 곳에 모아두기도 빠듯한 엄마들에게 성장동영상 만드는 일은 참 힘들어요. 날을 잡아서 정리를 해도 끝이 없더라고요. 잊고 싶지 않은 동영상들을 모아서 하나로 엮어둔다고 생각하면 얼마나 기념이 되겠어요. 돌잔치 준비를 시작할 때 틈틈히 시간을 내서 준비하세요.

5 돌 답례품 선택

돌잔치에 가면 와주셔서 감사하다는 문구가 적힌 답례품을 줍니다. 비슷한 선물이 많아 어떤 것을 할지 엄청 고민이 되는데요. 적당한 가격을 선택해서 전문업체에 맡기는 것이 가장 편합니다. 하지만 조금 특별한 것을 준비한다면 미리 염두해두고 예약을 하는 것이 좋아요. 모두의 취향을 만족할만한 선물은 없으니 엄마가 선물하고 싶은 것으로 결정하는 것이 가장 좋으니 참고하세요!

6 돌 의상 및 한복

돌잔치도 결혼식처럼 돌잡이 순서에 따라 전반과 후반이 나눠지죠. 보통은 한복을 입거나 드레스를 입거나 선택을 하게 됩니다. 요즘엔 아이만 한복이나 드레스를 입히고 부모는 드레스와 턱시도(혹은 양복)를 입는데, 갈아입기 번거롭거나 아이가 잘 우는 경우는 갈아입지 않고 진행하는 경우도 있어요. 다른 돌잔치에 많이 가보시면 자신이 원하는 스타일이 생기게 된답니다. 보통 예약을 홈페이지를 통해 스타일을 확인하고 예약을 하는데요. 장소에 포함이 된 경우도 많으니 장소를 결정할 때 다 고려해보세요. 그리고 공동구매나 할인 이벤트 등을 많이 진행하니 미리미리 검색해두는 것이 좋답니다.

7 헤어 및 메이크업

결혼식보다 오히려 더 신경쓰였던 돌잔치 당일의 헤어와 메이크업은 돌잔치를 준비한 엄마의 마지막 체크리스트에요. 아이 돌잔치를 위해 다른 것을 다 결정하고 이것을 놓쳐 버리면 엄청 후회하게 되거든요. 메이크업 스튜디오로 가는 경우도 있지만 보통 돌잔치는 집으로 전문가를 부르게 됩니다. 아이가 있어 떼놓고 가기도 뭐하고, 데리고 갔다가 아이 컨디션이 나빠질 수도 있기 때문인데요. 이 역시 미리 원하는 스타일을 찾아두고 시간을 예약해 두는 것이 좋습니다. 셀프로 집에서 진행한다고 해도 남는 사진에 초췌한 엄마 모습을 원하시진 않겠죠?

결혼식은 부모님과 함께 준비하는 행사였다면 돌잔치는 오롯이 부부가 준비하는 거라 더욱 꼼꼼하게 준비하게 된답니다. 미리미리 체크리스트를 작성하고 인터넷을 통해 원하는 스타일을 결정해두어야 돌잔치가 임박해서 당황하지 않습니다. 원하는 업체를 예약하지 못하면 엄청 속상하더라고요. 협력업체를 통해 전체를 스타일링한다 하더라도 꼼꼼하게 챙기는 센스는 필요하답니다. 잘 준비하셔서 멋진 돌잔치 마무리 하세요!

출처 : http://inuri.soaworld.com/1246 

[이 게시물은 동네형님에 의해 2016-09-26 20:39:30 첫돌 이야기에서 이동 됨]

Comments

글이 없습니다.
글이 없습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유