육아/교육정보

임신선 생기는 시기 & 언제 없어질까요?

G 맘카페 0 391 2017.08.12 01:34

임산부 열 명 중 7~8명에게서  나타난다는 임신선은  임신중 불러오는 배에 거무스름한 세로 선이 생기는 것을 말하는데요.

임신선 생기는 시기 & 언제 없어질까요?

임신선 시기 : 임신선 생기는 이유 

임신선이 생기는 원인은 임신이 진행됨에 따라 태아가 성장하며 배가 불러오는 과정에서 피부가 급격히 늘어나기 때문이에요.

복부 피부가 빠른 속도로 늘어나며 피부 근육 및 조직이 변화하면서 모세혈관이 파괴되며 색소 침착이 일어나 피부 표면이 검게 보이는 것이랍니다.

임신선 시기 : 언제 생길까요? 

임신선은 생기지 않는 경우도 있고, 생기는 시기에 개인차가 커요.

임신선이 생기는 경우에는 대부분 배가 본격적으로 불러오는 임신 20주차이후로 생기게 된답니다.

임신선 시기 : 언제 없어질까요? 

임신선은 출산 이후에 차차 사라지게 되는데요.

출산후 부르던 배가 서서히 들어가며 임신선이 차차 옅어지다가 없어지지만 몇년이 지나도록 흔적이 남아있어

레이저 시술을 고민하는 분들도 많아요.

한번 생긴 임신선은 출산 이후까지 남아 신경이 쓰이기 때문에 임신선이 생기지 않도록 임신 3~4개월부터 오일이나 튼살크림을 바르며

맛사지로 복부 탄력과 보습에 신경써 주세요.

임산부 피부 관리 & 주의사항 

임신중 피부에 나타나는 변화로 기미 등 색소침착과 튼살, 가려움을 유발하는 임신소양증 등이 있는데요.

임신중 피부 변화를 최소화 시키기 위해서는 보습과 자외선차단제 사용이 중요하지요.

또 임산부라면 태아에게 미미하게나마 영향을 줄 수 있는 화장품 성분을 알아둬야해요.

대표적으로 아이크림등 주름 기능성 화장품에  많이 함유된 레티놀 성분은 태아의 기형을 유발할 수 있기 때문에 사용을 자제하는 것이 좋아요. 

지금까지 임신선 시기로 임신선 생기는 시기와 없어지는 시기를 알아봤어요.

임신선은 임신으로 인한 흔적이지만 가급적이면 생기지 않도록 예방과 보습을 통해 이미 생긴 임신선은 최대한

빨리 없어지도록 관리해 보세요~ 

Comments

글이 없습니다.
글이 없습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유