육아/교육정보

임신초기 좋은 음식 & 해로운 차 알아둬야죠.

G 맘카페 0 400 2017.08.12 01:34

임신초기에는 행동 하나하나를 조심할만큼 건강에 많은 신경을 쓰게 되는데요.

그 중에서도 임산부에게 해로운 음식이나 약을 먹지 않기 위해 노력을 하게 되죠.

임신초기 좋은 음식 & 해로운 차 알아봐요.

임신초기 좋은음식 : 엽산이 많은 브로콜리 & 김 

엽산은 태아의 DNA 구성성분으로 임신전부터 임신 12~16주까지 꼭 챙겨먹어 태아기형을 예방하고 있어요.

임신초기에는 엽산이 많은 음식을 꾸준히 챙겨먹는 것이 좋은데요.

대표적인 음식으로 브로콜리는 100g당 210mg, 김은 10장당 320mg의 엽산이 함유되어 반찬으로 자주 먹으면 좋아요.

임신초기 좋은음식 : 정서안정과 불면증 대추차 

임신초기에는 호르몬의 영향으로 막연한 불안감이나 우울감을 느낄 수 있고 감정기복이 심해지죠.

대추차에는 스트레스를 해소하고 신경을 안정시키는 성분이 함유되어 마음을 편하게하고 불면증에도 효과가 좋답니다.

임신초기 좋은음식 : 태아두뇌발달 오도독 4총사 

태아두뇌발달을 위해 등푸른생선과 견과류를 챙겨먹는 것이 좋은데요.

호기심딱지라는 EBS프로그램에서도 오도독 사총사 잣.호두.땅콩.아몬드가 나오더군요.

견과류는 뇌기능 증진에 도움이 되는 불포화지방산이 풍부해서 태아의 두뇌 발달이 이루어지는 임신초기부터 챙겨먹으면 좋답니다.

임산부에게 좋은음식 : 입덧에 생강차 & 입덧캔디 

입덧을 가라앉히는 효과가 있는  음식으로 생강차와 생강을 아주 작게 잘라 조금씩 먹는 것이 도움이 되는데요.

생강은 몸을 따뜻하게 만들어주기 때문에 착상시기부터 챙겨 먹으면 수정란의 착상이 용이하게 도와준답니다.

또 입덧이 심할때는 시중에 나와있는 입덧캔디를 활용해 보세요.

임산부에게 해로운 음식 해로운 차 

임신중에 피해야할 대표적인 차와 음료는 커피와 콜라인데요.

그 밖에도 무심결에 마실 수 있는  율무차와 우엉차, 홍차도  과하게 마시지 않는 것이 좋아요.

율무차는 자궁수축을 일으켜 조산 및 유산의 위험성이 있는 차이며, 우엉차는 냉한 성질과 이뇨작용으로 태아 성장을 방해하고
홍차는 카페인이 함유되어 태아의 저체중 및 태아가 각성효과를 느낄 수 있답니다. 

지금까지 임신초기 좋은 음식 임산부에게 해로운 차를 알아봤는데요.

되도록이면 아기에게 좋은것만 보고 듣고 먹어서^^ 따뜻한 사랑을 전해주세요. 

Comments

글이 없습니다.
글이 없습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유