육아/교육정보

임산부 우울증 원인 따라 극복해봐요

G 맘카페 0 990 2017.08.12 01:35

평소에 감정이 예민한 편인 저는 임신중 극심한 감정기복 때문에 힘든 날들이 많았어요.

임산부 우울증 원인 따라 극복해봐요.

임산부 우울증 원인

- 임산부 우울증 원인 : 임신성호르몬

임신중 분비되는 호르몬의 증가는 여러가지 변화를 가져오게 되는데요.

신체적 증상도 많지만 감정적으로도 변화의 폭이 커지고 우울증의 원인으로 작용하기도 한답니다.

- 임산부 우울증 : 신체부담과 출산부담 스트레스

출혈이나 입덧, 두통, 소화불량 등 임신을 함으로써 겪게 되는 신체적인 불편증상들은 신체 컨디션 저하와 함께
기분을 다운시켜 우울증을 유발합니다.

이와 더불어 조그만 신체변화에도 혹시 아기가 잘못될까 걱정이 커지고 아기를 잘 돌볼 수 있을까 미리
걱정하는 것도 우울증을 불러오지요. 

- 임산부 우울증 원인 : 임산부라는 심리 작용

저도 임산부라서 특혜를 바라기 보다는 임산부인데... 라며 서운한 부분들이 어쩔 수 없이 생기더라구요.

임산부라서 배려와 이해를 바라는 것도 이해하지만 주변인에게 무조건 임산부 우선임을 강요하는 것도 관계에서 부담으로 작용할 수 있어요.

임산부 우울증 극복하기

남편과 주변에 도움받기

엄마가 된다는 것은 가장 큰 기쁨이기도 하지만 여러가지로 부담이 되는게 사실이죠.

감정기복이 심해지고 서운한 점을 쌓아두기 보다는 허심탄회하게 현재 종잡을 수 없는 마음상태를 공유해보세요.

남편의 도움과 주변 경험맘이나 임산부들과 경험을 나누면 심리적 부담도 덜 수 있고 쏠쏠한 임신육아 공부도 된답니다.  

- 자신만의 기분전환 방법 찾기:
걷기운동 & 자아발전 

바깥으로 나가 시원한 공기를 마시며 산책을 하면 걷는 동안 뇌가 자극을 받고 자율신경의 원활한 작용을 도와 스트레스를 쉽게 극복할 수 있어요.

아기용품만들기 키트로 육아용품을 뚝딱 만들때도 희열을 느끼구요

새로운 악기 연주에 도전하는 것도  음악태교와 함께 자신감을 고취시키죠.

임산부 항우울제 복용 

약 14%의 임산부가 임신중부터 우울증을 겪고 임신중 우울증은 산후우울증으로 이어지는 경우가 많은데요.

평소 같으면 우울증이 극심한 경우 항우울제가 큰 도움이 되지만 임산부의 항우울제 복용은 아이 출생후 자폐 위험성을 높인다고 해요.

혼자서 극복할 수 없을만큼 우울감이 심하다면 병원을 찾아 상담받는  것만으로도 많은 변화가 있다는 걸 참고하세요. 

지금까지 임산부 우울증 원인 및 우울감 줄이는 방법을 알아봤어요.

임신 출산으로 인해 내 자신은 퇴보하는 느낌을 받기 쉬운데요.

공부나 새로운 것을 배우는 등 자신을 한층 발전시키는 계기로 활용해도 좋습니다. 

Comments

글이 없습니다.
글이 없습니다.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유